91y捕魚外挂_試析諸葛亮的幾大險計

“三顧茅廬”是他踏上仕途的第一計。他深居隴中,“臥龍”的名聲卻傳得很遠。爲的就是引起賢主的注意。當劉備慕名前來時卻吃了他的閉門羹,但他知道劉備思賢若渴,必定還會來,再加上諸葛亮的幾個好友在沿途的談論,更讓劉備覺得諸葛亮是一個了不起的人物。于是有了“凡三往,乃見。”但他這個計很險,如果賢主不是劉備,或劉備不是求賢若渴,那會怎樣呢?雖然他自比管仲,樂毅,說不定碌碌一生,雖是“臥龍”卻沒有遊弋的江河。當然他那“指揮若定失蕭曹”的軍事才能無法展現,也不會有“千載誰堪伯仲間”的《出師表》,更不會使“諸葛大名垂宇宙”了。

讀完《三國演義》,最大的感觸就是諸葛亮很聰明,就像魯迅先生所描述的,諸葛亮“多智近妖”。正是他的計謀深遠才使得蜀國三分天下。他一生用計無數,特別是其中的幾個驚險的計謀更是讓91y捕魚外挂佩服,那就讓我來闡述一下91y捕魚外挂的鄙見吧。

“草船借箭”是他寄人籬下時的險計。爲了聯合東吳抗曹,他不得不接受周瑜的命令,並且還立下了軍令狀:如果十日造不成十萬只箭甘受懲罰。這樣正中周瑜下懷,周瑜早就想借機除掉他了。但諸葛亮早就算好了時日,准備去曹營借箭,最後輕松地完成了使命。如果那天不是大霧,如果曹操不疑心,他的十萬只箭從何而來?他只好回去受罰。

善與惡互補。善良的人不能太善良,因爲那樣別人會認爲你是好欺負的,沒完沒了得壓榨你。太惡的人多學習學習善良的人,以便改邪歸正,所謂:“放下屠刀,立地成佛。”你不再成爲人們所厭惡的人,而是名流後世,受人敬仰的人。善與惡何也?互補也,此之謂“天下太平”。

善良的人,人人都喜歡,但也于善良卻會被人欺騙。可惡的人,人人都要討厭,但他用可惡來對付真正可惡的人,卻是大英雄。善與惡不可片面看待。所謂:“善與惡何也?

善與惡皆好。善良的人與善良的人相處不會有爭議、吵鬧等一系列事情。盛顯國泰民安的景象。惡人與惡人在一起會使天下陷于戰爭之中。如果將惡人與惡人組織成軍隊,滿足他們的需求,使他們爲國效力,永保天下太平。這不是很好嗎?善有善的好,惡有惡的好,好好利用是國家的一項利好。

“空城計”恐怕要算諸葛亮一生最險的計了。用空城計也實屬無奈。當時大軍壓境,自己又沒有可支配的軍隊。只好冒死一試。諸葛亮一生謹慎,不會冒險的。司馬懿深知這一點,于是在大軍臨城時也不敢貿然進攻,他相信裏面有埋伏,不然諸葛亮怎麽會泰然自若地彈琴呢?最終決定後軍做前軍撤退,遠離這個是非之地。如果帶軍的不是司馬懿,而是一介莽夫,管他什麽諸葛亮,什麽計謀,只是率軍直前,說不定諸葛亮已成階下之囚了。

劉邦未當皇帝前善待士兵,後惡除功臣。呂雉未當皇後前善待于人,後惡殺無數。武則天未當君主前憐惜善人,後殺親子。行惡易容,變善難。當人嗜殺人命,一天不殺就渾身不舒服。就算想變善人也難,善與惡何也?一愛一厭。

善與惡何也?好啊!善良的人努力耕織,惡人保維國家減少弱者的死亡。善行天下,惡臭遠名。